Adressbuch mit Android nutzen

Android spricht von Haus aus kein CardDav. Das kann man aber ganz leicht mit z.B. diese App nachrüsten:

carddav CardDAV-Sync beta

Auf der Seite des Programmierers gibts es auch die passenden Links zum Google Play Store.
Diese App wird in einer kostenlosen und kostenpflichtigen Version angeboten. Die Bezahlversion kann ein paar mehr Felder im Adressbuch synchronisieren.

Anmerkungen:

– Diese Beschreibung basiert auf Screenshots, welche auf einem Nexus 4 mit Android 4.2.2 gemacht wurden. Bei anderen Android Versionen können Details variieren.

Die Smartphones HTC One und HTC One Mini haben Momentan ein Problem mit dieser App. Weitere Details finden Sie in unserem Blog. Update 13.01.2014: Mittlerweile ist das Problem seitens HTC behoben worden.

Einrichtung:

Nach erfolgter Installation der App gehen Sie bitte in die Android “Einstellungen” zum Punkt “Konten” und wählen “Konto hinzufügen“.

Android_CardDav_01

Danach “CardDAV” auswählen.

Android_CardDav_02

Hier die benötigten Einstellungen eingeben:

Android_CardDav_03

Die im Beispiel verwendete Adresse max@mustermann.de ersetzen Sie bitte durch Ihre eigene Email Adresse mit dem entsprechenden Kennwort.

Server : oc.schnied.net/remote.php/carddav/addressbooks/max@mustermann.de/contacts
Benutzername : max@mustermann.de
Kennwort : maxseinkennwort

Drücken sie den “Weiter” Knopf. Je nach Android Version kann es auch zu einer Warnung bzgl. des verwendeten Zertifikates kommen. Bitte vergleichen Sie den “Fingerprint” mit dem in diesem Screenshot und bestätigen mit OK, wenn dieser übereinstimmt. Falls dies nicht der Fall sein sollte, wenden Sie sich bitte an unseren Support.

20130813_CardDav_Zertifikat

Bei Kontoname können Sie einen beliebigen Namen auswählen.

Den Haken bei “Nur vom Server zum Gerät syncronisieren” können Sie entfernen, wenn Sie Ihr Adressbuch auf dem Smartphone bearbeiten wollen.

Android_CardDav_04

Bitte beachten Sie den Hinweis, wenn Sie den Haken “Nur vom Server zum Gerät syncronisieren” entfernt haben. Die App befindet sich noch im Beta Stadium. Eine Sicherheitskopie Ihres Adressbuches können Sie im Webmail durch einen Export anlegen.

Android_CardDav_05